Воскресенье, 17.12.2017, 08:31
Приветствую Вас Гость

Тяжелая атлетика Иркутской области

Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи наших пользователей

ШТАНГА НА ВЕСАХ... ПОЛИТИКИ
На тяжелоатлетическом помосте Атланты произошли события, спрогнозировать которые на старте завершившегося олимпийского цикла не смог бы самый искушенный специалист. В ряде элиты мировой штанги свершились буквально непредсказуемые изменения.

Вот как выглядит шестерка сильнейших команд в соответствии с завоеванными в Атланте наградами.

Греция - 2 золотых, 3 серебряных;
Китай - 2-1-1;
Россия - 2-1-0;
Турция - 2-0-0;
Украина - 1-0-1;
Куба - 1-0-0

. В этот перечень, как видите, не вошли штангисты Болгарии (0-1-2) и Германии (0-2-1). Можно ли было четыре года назад вообразить себе такое?

Жизнь в очередной раз подтвердила свою непредсказуемость, спортивную - в том числе. Правда, непредсказуемость эта оказалась круто замешанной на политических дрожжах. Греция, страна, подарившая миру миф о Геракле, решила "обзавестись" наследниками легендарного богатыря, для чего раскинула по всему миру "перемет" с наживками для атлетов, имеющих самых отдаленных греческих предков. Так появились в команде Кахи-ашвилис (Кахиашвили из Грузии, а перед тем - из сборной СССР), Лео-нидас (Леонов из Ессентуков), Саба-ниси Цилипис (не знаю, под какими именами проживали они в Албании). В сборной сформировалось надежное ядро, которое и обеспечило ее победу в Атланте.

Примерно таким же путем развивается тяжелая атлетика и в Турции. Но главным ее приобретением стал не Наим Сулейманоглу (он-то эмигрировал из Болгарии еще до Сеула и стал ныне трехкратным олимпийским чемпионом), а его многолетний наставник "крестный отец" многих сильнейших болгарских штангистов Иван Абаджиев. Не имея, в отличие от выходящих на помост атлетов, проблем с "натурализацией", он, не теряя времени, начал создавать в Турции школу тяжелой атлетики. Его богатый опыт, зиждящийся на изучении и осмыслении передовой советской методики, позволил в довольно короткий срок привести к высоким результатам еще одного турецкого атлета - Халила Мут-лу, чемпиона Атланты и нового рекордсмена мира.

Говорить о планомерном и действительно массовом развитии тяжелой атлетики можно, пожалуй, лишь в применении к Китаю. Штангисты там доморощенные, "варягами" в команде и не пахнет, а результаты растут год от года. Уже по итогам чемпионата мира-95 в Пекине можно было без ошибки предсказать взлет китайских атлетов в Атланте: в "родных стенах" они завоевали 2 золотые, 1 серебряную и 2 бронзовые награды в сумме двоеборья и по 5(!) золотых и серебряных в отдельных движениях. Так стоит ли удивляться достижениям китайцев на помосте Атланты?

В канун Олимпиады специалисты пророчили высокие места сборным Болгарии и Германии, но это была, скорее, дань уважения к прошлому, нежели реальная оценка ситуации. Политические неурядицы в Болгарии плюс отъезд Абаджиева фактически привели к развалу некогда грозной команды. По разным странам и континентам разъехались болгарские силачи, один из них, супертяжеловес Стефан Ботев, добыл в Атланте бронзовую медаль для... Австралии, как бы намекнув на то, что на помосте Сиднея конкурентам придется серьезно считаться с его хозяевами.

О тяжелой атлетике в Германии -разговор непростой. Объединение ФРГ и ГДР сопровождалось острой конфронтацией спортивных специалистов двух стран, которая привела к неудачам германских атлетов в Атланте в целом ряде видов программы, в том числе и в штанге. Итоги Игр-96 стали для руководителей германского спорта своего рода "холодным душем". По свидетельству специалистов, в Германии всерьез занялись реанимацией "олимпийской машины", и можно не сомневаться, что к Олимпиаде в Сиднее она заработает на полный ход и без сбоев. Думается, что тяжелая атлетика в этом отношении исключением не станет.

Третье место российской сборной, откровенно говоря, на сегодняшний день - ее "законное". Хотя, будь Сергей Сырцов поувереннее в новой для себя весовой категории, могла бы быть и третья золотая медаль, а с нею - и командная победа. Но это - из области мечтаний. Конечно, в былые годы даже второе место нашей сборной рассматривалось как ЧП, но то была сборная СССР, в которой россияне выступали на равных с атлетами из других республик. Вспомним, кто завоевал золотые медали Барселоны под флагом объединенной команды: Виктор Трегу-бов (Россия), Исраэл Милитосян (Армения), Федор Касапу (Молдавия), Кахи Кахиашвили (Грузия), Александр Курлович (Белоруссия). Развал СССР сопровождался не только утратой воспитанных в единой школе "исполнителей", но и гибелью самой школы. Закрылись в своих "закутках" опытные специалисты, оказались утраченными оборудованные базы подготовки, и все это - на фоне резко сократившегося финансирования не только сборной команды, но и тяжелой атлетики вообще.

К тому же многие вчерашние спарринг-партнеры стали конкурентами. В Атланте, например, финал в весе 99 кг выглядел как чемпионат СССР былых лет: два россиянина, два казахстанца, два украинца, выступающий за Грецию грузин Кахиашвилис и представляющий Германию выходец из Средней Азии Садыков. Нет, до чего же сильна была советская школа штанги!

Короче говоря, тяжелой атлетике в сегодняшней России многое приходится начинать с самого начала. И при этом скрупулезно считать каждую тысячу рублей, каждый доллар. Неимоверных усилий стоило Федерации тяжелой атлетики России во главе с олимпийским чемпионом Сеула Исраилом Арсамаковым материально обеспечить подготовку штангистов к Олимпиаде в Атланте. Основная ставка делалась на "трех богатырей" - Алексея Петрова, Сергея Сырцова, Андрея Чемеркина. Остальные пятеро участников команды могли, согласно прогнозам, претендовать на места в финалах "А". В четырех случаях прогнозы сбылись.

Конечно, наиболее ярким было выступление супертяжеловеса Андрея Чемеркина. Он продолжил традицию побед, вписав свое имя в один ряд с именами Власова, Жаботинского, Алексеева, Рахманова, Курловича. Мировой рекорд в толчке (260 кг), которым Андрей завершил состязания, стал золотой точкой в турнире штангистов и надолго запечатлел в сознании любителей спорта память о том, что самый сильный человек планеты -россиянин! И сохранил в наших сердцах надежду на то, что наши мастера "железой игры" далеко еще не сказали своего последнего слова на мировом помосте.

Опубликованные в этом номере результаты победителей и призеров олимпийского турнира говорят о бурном прогрессе мировой тяжелой атлетики. Четырнадцать из них сопровождаются пометкой "МР" - мировой рекорд. Интересно, сколько из них "уцелеет" за четыре года, что пройдут до начала Олимпиады в Сиднее. Во всяком случае тот, кто будет претендовать на победу на Зеленом континенте, должен быть готов превзойти лауреатов Атланты, в зависимости от весовой категории, на 5-10 кг в каждом движении. Вот и давайте готовиться с ориентиром на эти рубежи.

Категория: Статьи наших пользователей | Добавил: Даниил (09.06.2010) | Автор: Даниил E
Просмотров: 758 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Категории раздела
Статьи наших пользователей [9]
Теория тяжелой атлетики [5]
Протоколы соревнований [0]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017 |